Стоимость золота снизилась по итогам торгов среды на фоне укрепившегося курса американской валюты после публикации свежей макроэкономической статистики по новостройкам и промпроизводству в США, свидетельствуют данные бирж.

Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подешевел на 1,3% — до 1 536,60 доллара за тройскую унцию. Таким образом, цена золота сократилась до минимальной отметки за последние 10 месяцев. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США при этом вырос до 81,35 пункта с 81,28 днем ранее.

Объем промышленного производства в США в апреле вырос по сравнению с мартом на 1,1%. Аналитики ожидали роста на 0,5%.

Количество новых домов в стране в том же месяце составило 717 тыс., что на 2,6% выше пересмотренного показателя за март (699 тыс.) и на 29,9% выше показателя апреля прошлого года (552 тыс.). Эксперты ожидали роста на 4,7% с непересмотренного показателя за март — до 685 тыс. домов.

Несколько смягчились накануне опасения участников рынка за политическую ситуацию в Греции, где председателю Государственного совета Греции Панайотису Пикраменосу президент поручил формирование временного Кабинета министров. Новые выборы в стране состоятся 17 июня. Тем не менее сохраняются опасения, что новое правительство может не выполнить обязательства страны перед кредиторами, и Греция покинет еврозону.

«Капитал уходит из сырьевого сектора. Инвесторы, игравшие на повышение цены золота, распродают активы из-за проблем Греции», — сказал агентству MarketWatch аналитик T&K Futures Майкл Смит.