Следственный департамент МВД РФ, завершив расследование, передал в Пресненский суд Москвы материалы уголовного дела в отношении бизнесмена Александра Степанова, обвиняемого в мошенничестве с кредитами Сбербанка (ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст. 201). Как уточняет «Коммерсант», Степанов является главным бенефициаром одного из крупнейших российских производителей энергооборудования — группы компаний «Энергомаш». По данным следствия, своими действиями бизнесмен нанес Сбербанку ущерб в размере 14 млрд рублей.

Уголовное дело было возбуждено УВД Юго-Западного округа Москвы 18 августа 2010 года, а позже передано в следственный департамент. С заявлением на Степанова в правоохранительные органы обратился сам глава Сбербанка Герман Греф, указавший, что владелец «Энергомаша», получивший 17 млрд рублей, «нецелевым образом» распорядился этими средствами и что в его действиях присутствуют признаки мошенничества.

В ходе следствия было установлено, что Александр Степанов являлся гендиректором двух компаний, входящих в холдинг «Энергомаш», — столичного ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» и белгородской «Энергомашкорпорации». В 2006 году первая из его компаний получила от Сбербанка кредиты на 17,5 млрд рублей на строительство газотурбинных станций малой мощности. Также кредиты получили и другие предприятия холдинга. В качестве обеспечения по кредитам были оформлены поручительства ряда предприятий группы и дочерних компаний «ГТ-ТЭЦ Энерго». Выступал личным гарантом и поручителем по кредитам и сам Степанов.

Изначально коммерсант исправно выплачивал проценты, а в октябре 2008 года неожиданно перестал погашать долги, подав в арбитражный суд заявление о банкротстве «ГТ-ТЭЦ Энерго», «Энергомашкорпорации» и еще двух предприятий холдинга. По версии следствия, полученные денежные средства Степанов и его соучастники присвоили.

Позднее Сбербанк по решению арбитражного суда был признан крупнейшим кредитором «Энергомашкорпорации» (сумма задолженности по кредиту на тот момент составляла 12,7 млрд рублей) и начал претендовать на половину ее имущества. Узнав об этом, Степанов, по данным следствия, также попытался незаконно получить право на имущество «Энергомашкорпорации», составлявшее около 2 млрд. «Для этого он организовал подготовку пакета подложных документов о якобы имеющейся у общества задолженности перед офшорной компанией на сумму более 16 миллиардов рублей, — отмечают в следственном департаменте МВД. — Однако следствие и служба безопасности Сбербанка выяснили, что внезапно появившаяся офшорная компания-кредитор была ликвидирована практически за год до подачи своего иска в отношении «Энергомашкорпорации».

Чтобы сохранить контроль над обанкроченным ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», Степанов, по данным следственного департамента, заключил договор на оказание услуг с ООО «Управляющая компания «ГТ-ТЭЦ Энерго», которое было создано специально для этого, а возглавил ее подконтрольный лично Степанову директор. На вновь открытые счета со счетов компании «ГТ-ТЭЦ Энерго» перетекли 400 млн рублей в качестве аванса оплаты за предстоящие услуги». При этом штат новой структуры составили сотрудники ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго».

«Обанкроченное ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» продолжало функционировать в прежнем режиме и при этом оплатило услуги, в которых не нуждалось, — говорится в сообщении следственного департамента. — Таким образом, Александр Степанов использовал свои полномочия вопреки интересам компании для вывода ее ликвидных активов». По версии следствия, ущерб от его действий составил более 170 млн рублей.

Сам Степанов своей вины категорически не признает, утверждая, что задержали его в тот момент, когда он вел со Сбербанком переговоры по реструктуризации долгов до 2018 года.