Россиян, берущих кредиты повторно, в апреле впервые стало больше, чем тех, кто обращается за ссудами впервые. Об этом, как сообщает «Коммерсант», свидетельствует статистика Национального бюро кредитных историй (НБКИ, входит в тройку крупнейших БКИ), основанная на данных более чем 35% кредитных историй банковских заемщиков.

Доля неактивных заемщиков составила 48,9%; годом ранее, в апреле 2011-го, напротив, наблюдался их перевес — 54,47%. Быстрее всего, по подсчетам НБКИ, увеличивается доля заемщиков, имеющих более пяти кредитов. Прирост за год составил 73%, а доля этой категории банковских клиентов достигла почти 6% от общего числа заемщиков.

Тенденцию увеличения закредитованности российских заемщиков отмечают и в других бюро кредитных историй. «Мы также имеем дело с увеличением глубины кредитной истории, которая у нас в среднем составляет 2—2,5 кредита на человека», — отмечает гендиректор БКИ «Экспириан-Интерфакс» Даниэль Зеленский.

Говоря о причинах тренда, участники рынка указывают, что потенциальных заемщиков, которые еще не получали кредит, становится все меньше, а их отношение к первичным заимствованиям в банках по мере повышения финансовой грамотности — настороженнее. Неохотное обращение новых клиентов за кредитами, в частности, связывают с усилившимся в кризис 2008 года и после него негативным отношением к банкам.

«По данным ЦБ, хотя бы раз кредит брали 66 миллионов человек, тогда как все кредитоспособное население составляет 70—80 миллионов; таким образом, лиц, еще не сталкивавшихся с банками, осталось не так много», — говорит гендиректор «Эквифакс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин.

В результате сокращения емкости рынка возрастает кредитная нагрузка на существующих заемщиков и, как следствие, усиливаются риски невозврата розничных ссуд. Впрочем, риск снижения качества обслуживания кредитов из-за закредитованности заемщиков, похоже, банки пугает меньше, чем полное отсутствие у потенциального клиента кредитной истории, замечает «Коммерсант», приводя слова зампреда правления Абсолют Банка Ивана Анисимова: «Конечно, банк может насторожить тот факт, что предыдущие кредиты погашались за счет последующих, но все же банки охотнее кредитуют клиентов с историей и, в частности, своих старых клиентов». По его словам, риски закредитованности снижает соблюдение простого правила: ежемесячный платеж не должен составлять больше одной трети дохода клиента.