Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику в четверг на фоне еженедельных данных по коммерческим запасам сырья на оптовых складах США, а также превзошедшей прогнозы аналитиков статистике по ВВП Японии за I квартал текущего года, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 8:50 мск выросла на 0,41 доллара, или на 0,44%, — до 93,22 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,39 доллара, или на 0,36%, — до 109,36 доллара за баррель.

По данным Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 11 мая, выросли на 2,1 млн баррелей, или на 0,6%, — до 381,6 млн. Аналитики ожидали увеличения запасов на 1,8 млн баррелей.

Кроме того, с негативом были восприняты сообщения агентства Киодо о том, что власти США призвали партнеров по G8 быть готовыми к «распечатыванию» стратегических запасов нефти к июлю, когда вступит в силу эмбарго ЕС на поставки сырья из Ирана.

В то же время порадовали участников рынка макроэкономические новости из Японии. ВВП страны вырос на 1% в квартальном и на 4,1% в годовом выражении, оказавшись лучше прогнозов аналитиков в 0,9% и 3,5% соответственно. «Япония демонстрирует стабильное восстановление экономики, но я не исключаю, что такая динамика ВВП не сохранится в долгосрочной перспективе», — заявил агентству Bloomberg главный экономист Meiji Yasuda Life Insurance Co. в Токио Юичи Кодама.