Российская биржа ММВБ-РТС ищет себе нового руководителя, который через год может сменить Рубена Аганбегяна. «Ведомостям» стали известны кандидаты.

В понедельник совет директоров ММВБ-РТС обсудит изменения в руководстве биржи, рассказал член совета и подтвердили несколько человек, близких к бирже и ее акционерам. Претендентов трое, говорят собеседники издания: зампред правления биржи Александр Афанасьев, бывший предправления банка «Международный Финансовый Клуб» Александр Попов и член правления VTB Capital PLC Владимир Соколов.

Рассматриваются два варианта, говорят два человека, близких к бирже и ее совету директоров. Первый вариант — у Аганбегяна появляется первый заместитель, который будет отвечать за большинство операционных вопросов, подходящих с точки зрения преемничества. Второй вариант — Аганбегян становится только президентом, ответственным за IPO и «внешний контур», а на бирже появляется гендиректор, рассказывают два источника, близких к бирже.

Председатель совета директоров ММВБ-РТС Сергей Швецов — зампред ЦБ РФ, крупнейшего акционера биржи, — воздержался от комментариев. Так же поступили Аганбегян, Попов и Соколов (через своего представителя). Связаться с Афанасьевым изданию не удалось.

Контракт Аганбегяна, который возглавил биржу (тогда еще просто ММВБ) в июне 2010 года, истекает в 2013-м. Его основной задачей было объединить ее с главным конкурентом — фондовой биржей РТС и провести публичное размещение акций объединенной компании.

IPO биржи запланировано на конец этого — начало будущего года и было условием сделки с РТС.

На переговорах еще до его прихода на биржу Аганбегян и ЦБ договорились, что он заранее подыщет себе возможных преемников, говорят два человека, близких к бирже.