Вместо депозитов Минфина российские банки стали привлекать финансирование от ЦБ за счет операций РЕПО, прежде всего сроком на неделю и три месяца. О тенденции пишут в четверг «Ведомости» со ссылкой на статистику аукционов регуляторов.

«Если весь прошлый год задолженность банков перед Минфином на конец месяца была значительно выше их задолженности перед ЦБ (разница колебалась от 150—200 миллиардов рублей в первом полугодии до 400—500 миллиардов во втором), то начиная с этого года объем средств Минфина неуклонно снижался, а объем РЕПО с ЦБ, наоборот, увеличивался», — указывает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

ЦБ удалось ввести в оборот операции РЕПО сроком более одного дня — если за весь прошлый год этот инструмент практически не использовался, то в этом году к началу месяца задолженность по нему превышает 190 млрд рублей, отмечает Помельникова. На середину мая задолженность перед Минфином составляет всего 37,7 млрд рублей, задолженность по недельному РЕПО — 519 млрд, по трехмесячному — 115,4 млрд.

Минфин предоставляет более длинные и более дорогие деньги, деньги ЦБ дешевле — сейчас же они особенно дешевые, чем и обусловлен высокий спрос на его аукционах в последнее время, объясняет руководитель казначейства банка «Уралсиб» Алексей Потапов. Так, на двухнедельном аукционе Минфина во вторник средневзвешенная процентная ставка составила 5,83% годовых, при предложении 20 млрд рублей спрос достиг 13,9 млрд. На недельном аукционе РЕПО с ЦБ в тот же день банки взяли 519,7 млрд рублей под 5,3%.