Алтайэнергобанку придется значительно сократить присутствие на рынке кредитов. Как стало известно «Маркеру», это банку предписал регулятор.

Алтайэнергобанк, один из крупнейших в Алтайском крае, ориентируется преимущественно на розничный бизнес. Основной акцент сделан на трех направлениях: это нецелевые потребительские кредиты (на основе коробочного продукта «Мгновенные деньги»), депозиты и автокредитование. Как напоминает издание, продукт «Мгновенные деньги» представляет собой картонные коробки с вложенными пластиковыми картами, которые планировалось распространять в 42 тыс. отделений Почты России. Пластиковые карты из коробки дают возможность клиентам получить заем в ближайших отделениях Алтайэнергобанка или банков, выступающих его партнерами.

Ранее «Маркер» писал о планах банка по привлечению инвестора. В начале апреля банк сообщил, что инвестор найден. «Но эта сделка затягивается по вине Центробанка, — рассказал член совета директоров Алтайэнергобанка Сергей Востриков. — Регулятор провел плановую проверку Алтайэнергобанка и предписал на две трети сократить объемы розничного кредитования. Предписание выдано на шесть месяцев и является политическим решением: регулятор, преследуя непонятные цели, делает все возможное, чтобы остановить розничный проект «Мгновенные деньги».

По мнению Вострикова, это блокирует «возможность развития реального и дешевого кредитования граждан». Собеседник «Маркера» с предписанием не согласен, однако не стал говорить, будет ли оно обжаловано в суде. Востриков лишь добавил, что если давление ЦБ будет продолжаться, банк будет выстраивать бизнес за рубежом, вплоть до изменения места регистрации головного офиса на другую страну.

Эксперты, опрошенные «Маркером», считают, что у ЦБ есть претензии к качеству кредитного портфеля Алтайэнергобанка. По словам главы Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, «когда идет быстрый рост, очень сложно обеспечить качество активов, возврат займов. Видимо, регулятор этим и обеспокоился».

Между тем, по мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, в предписании ЦБ нет ничего страшного: Алтайэнергобанку нужно досоздать резервы по ссудам и приостановить расширение пула заемщиков.