Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой устойчивости Клиентской лизинговой компании (КЛК) до уровня «А» («высокий уровень финансовой устойчивости»), прогноз по рейтингу «стабильный». Ранее у компании действовал рейтинг на уровне «В++» («приемлемый уровень финансовой устойчивости»), прогноз «позитивный».

Ключевой фактор, обусловивший повышение уровня рейтинговой оценки КЛК, — значительный рост объемов нового бизнеса компании. Так, по итогам 2010 года компания заняла 40-е место в ренкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии агентства, тогда как по итогам 2011-го — уже 27-е. Объем полученных лизинговых платежей увеличился почти в два раза и соответствует 32-му месту против 60-го годом ранее. Позитивно на рейтинг по-прежнему влияют положительная кредитная история и хороший уровень автоматизации лизинговой деятельности. Кроме того, для деятельности компании характерны приемлемая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности, наличие аудированной отчетности по МСФО, высокое качество страховой защиты, а также высокий уровень информационной прозрачности.

Факторы, негативно влияющие на уровень рейтинговой оценки, — низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на 10 крупнейших клиентов 97,8% платежей к получению на 1 января 2012 года) и низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на крупнейший сегмент приходится 95% портфеля на 1 января этого года). В качестве сдерживающих факторов были выделены низкий уровень рентабельности активов и капитала по РСБУ и умеренно высокая концентрация пассивов по кредиторам.