Выход Греции из еврозоны потенциально возможен, но это не лучший вариант развития событий, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в РИА Новости.

«Как мы слышим в последние дни, выход Греции из еврозоны является потенциально возможным. По крайней мере об этом многие говорят. Моя личная точка зрения — это не самый лучший сценарий. Лучше найти иные способы решения проблемы», — сказал он.

По словам Дворковича, выход любой страны из еврозоны будет потрясением для рынков, хотя отчасти этот риск уже заложен в нынешние котировки облигаций и соотношение курсов валют.

«Тем не менее мне кажется, что европейские страны смогли бы действовать более ответственно и целенаправленно искать решения проблем. Сейчас же мы видим, что внутриполитические проблемы, безусловно, превалируют, причем краткосрочные. В результате и эти внутриполитические проблемы не решаются, и долгосрочные решения не находятся», — отметил Дворкович. «Мне кажется, что все-таки что-то не то происходит в Европе и действия недостаточно эффективны», — добавил он.

По словам помощника президента, проблемы еврозоны, в частности вопрос с Грецией, волнуют всех лидеров «большой восьмерки», в том числе Россию, и любое замедление роста и снижение спроса со стороны Европы негативно отразятся и на российской экономике.

«Мы заинтересованы в том, чтобы имеющиеся проблемы были решены, и через Международный валютный фонд готовы этому содействовать», — сказал Дворкович.

Греческие политики не сумели договориться о формировании правительства после выборов 6 мая, после чего были назначены новые выборы на 17 июня. Премьером временного правительства с ограниченными полномочиями стал глава Верховного административного суда Греции Панайотис Пикраменос, которому Лукас Пападемос передал полномочия в среду вечером.

Глава МВФ, кредитующего Грецию наряду с Еврокомиссией и Европейским центробанком, Кристин Лагард на текущей неделе не исключила возможности «упорядоченного выхода» Греции из еврозоны в случае отказа властей страны выполнять обязательства по сокращению дефицита бюджета.

Ранее большинство официальных лиц, представляющих международных кредиторов страны, говорили, что выход Греции из зоны обращения единой европейской валюты нежелателен и невозможен, так как не разработаны механизмы такого процесса.