Программа экономического оздоровления болезненна для населения Греции, но лишь в случае реализации принятых обязательств страна может рассчитывать на помощь европейских партнеров, и теперь Греции самой предстоит решить, желает ли она остаться в зоне евро, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«В демократии новые выборы — естественное следствие отсутствия возможности сформировать правительство после состоявшихся выборов», — отметил он, выступая в Брюсселе перед журналистами с заявлением о концепции экономической политики ЕС.

«Конечно, мы будем уважать демократическое решение греческого народа, но граждане Греции должны отдавать себе отчет в том, что существуют еще 16 демократий в зоне евро и что демократическое решение, принятое зоной евро, также должно приниматься во внимание», — сказал Баррозу.

«Мне важно передать этот сигнал гражданам Греции», — подчеркнул председатель Еврокомиссии.

Он отметил, что «Греция — очень важное государство — член Европейского союза, и мы хотим, чтобы она продолжала оставаться в семье Европейского союза и зоны евро». По его словам, Европейская комиссия не жалела для этого усилий и намерена продолжать действовать в том же направлении.

«Греция сама должна определить, желает она остаться в зоне евро или нет. Мы знаем, что в нынешней ситуации мы просим многого от греческих граждан. Мы просим немалых жертв. Но это результат политики прошлого», — сказал Баррозу.

По его мнению, грекам необходимо объяснить, что программа экономического оздоровления для их страны представляет собой наименьшее зло. Меры, согласованные Грецией и другими государствами — членами еврозоны, должны быть применены. «Обещания должны быть выполнены не только потому, что Евросоюз или зона евро этого желают, но потому, что нет другого менее болезненного или более простого решения», — отметил глава Еврокомиссии.