Экономические реформы в Италии, осуществляемые правительством Марио Монти, создают предпосылки для уверенного восстановления, однако риски, связанные с воплощением инициатив по стимулированию роста, остаются, полагает директор европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Реза Могадам, мнение которого приводит газета The Financial Times.

«Проводимая правительством Монти политика создала определенную степень стабильности, решения были амбициозными и всеобъемлющими, что позволило отвести Италию от края пропасти, — заявил он. — Прогресс последних месяцев может служить образцом для всей Европы».

По мнению Могадама, если в результате проведения реформ «экономические показатели производительности труда достигнут средних значений для ОЭСР, рост экономики может ускориться примерно на 6 процентных пунктов».

МВФ подтвердил свой прежний прогноз, согласно которому в текущем году ВВП Италии уменьшится на 1,9%. «Хотя, как ожидается, экономика и сократится в этом году из-за понижательного давления вследствие бюджетной консолидации, экономическая активность, вероятно, восстановится в начале 2013 года», — говорится в сообщении МВФ.