Национальное рейтинговое агентство подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ТЭМБР-Банка на уровне «A-» по национальной шкале с «позитивным» прогнозом. Как напомнили в агентстве, рейтинг «А-» был присвоен банку в феврале 2009 года и дважды подтверждался на том же уровне — в марте 2010-го и в апреле 2011-го.

«Позитивный» прогноз обусловлен высокими показателями ликвидности и рентабельности при хорошем качестве активов и умеренном уровне инвестиционных рисков. Отмечаются высокий уровень поддержки со стороны собственников банка и их заинтересованность в дальнейшем развитии кредитной организации. Положительным образом агентством оценивается работа по повышению уровня IT-инфраструктуры, оптимизации внутренних бизнес-процессов, укреплению рыночных позиций банка в регионах присутствия и повышению узнаваемости бренда, — комментирует аналитик НРА Егор Иванов. — К факторам, сдерживающим уровень рейтинговой оценки кредитной организации, относятся невысокая динамика развития бизнеса, недостаточный уровень диверсификации ресурсной базы по направлениям привлечения и высокий уровень концентрации на крупнейших клиентах по обеим сторонам баланса».

«Позитивный» прогноз может быть реализован при выполнении банком заявленных финансовых показателей по итогам 2012 года при одновременном сохранении качества активов на высоком уровне и снижении уровня концентрации на крупнейших клиентах, указывают в НРА. Агентство также ожидает расширения розничной сети банка за счет открытия новых отделений и усиления рыночных позиций уже действующих офисов.

Коммерческий топливно-энергетический межрегиональный банк реконструкции и развития (ТЭМБР-Банк) — средний московский частный банк, созданный для обслуживания компаний топливно-энергетического комплекса страны. Однако в настоящее время его клиентская база значительно шире и не ограничивается предприятиями ТЭК. Основными акционерами являются члены правления Елена Сучилина (24,47%) и Виктор Каравдин (22,39%).

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы банка — 11,06 млрд рублей (228-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,47 млрд, кредитный портфель — 7,35 млрд, обязательства перед населением — 6,76 млрд.