Банк развития (ВЭБ) получит «живыми деньгами» 180 млрд. рублей в уставный капитал из бюджета, сообщила замминистра Минэкономразвития Анна Попова журналистам в кулуарах международного банковского форума «Банки России — XXI век».

По ее словам, уставный капитал Банка развития будет сформирован до конца года в объеме 250 млрд. рублей, из которых, «по нашим предварительным оценкам, 180 млрд. рублей институт получит «живыми деньгами», сказала она.

Попова пояснила, что оставшиеся средства, которые будут направлены в уставный капитал ВЭБа, — это уже сейчас имеющийся капитал банка, рыночная оценка акций Российского банка развития и Росэксимбанка и дополнительный капитал за счет переоценки недвижимости.

Замглавы Минэкономразвития отметила, что всего в 2007 году в институты развития будут направлены средства на сумму 300 млрд. рублей. «В октябре Минфин будет готовить поправки в бюджет, которые предусматривают капитализацию института развития на 300 млрд. рублей», — сказала она.

Кроме ВЭБа, который получит 180 млрд. рублей из этих средств, на 120 млрд. рублей претендуют особые экономические зоны для инфраструктуры развития портовых зон и инвестиционный фонд.

Попова сообщила, что до конца года наблюдательный совет банка развития определится со стратегией инвестирования временно свободных средств. По ее словам, наблюдательный совет Банка развития ежегодно должен принимать решения о предельной сумме и наборе определенных инструментов для инвестирования, а внутри сам ВЭБ определяет пропорции этих инвестиций. Наблюдательный совет Банка развития должен определиться со стратегией до того, как бюджетные средства поступят в уставный капитал банка.