Банки Royal Bank of Canada и Credit Suisse подали предварительные заявки на покупку бизнеса американского банковского гиганта Bank of America по доверительному управлению активами за пределами США, стоимость сделки может составить 2 млрд долларов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам источников, на активы Bank of America в Европе, Латинской Америке, Азии (за исключением Японии) и на Ближнем Востоке претендует также третий по величине швейцарский банк Julius Baer.

Агентство отмечает, что данная сделка может стать крупнейшей в секторе доверительного управления активами с тех пор, как в 2010 году ING Group продала активы по доверительным банковским операциям в Европе и Азии финансовым компаниям Julius Baer и Oversea-Chinese Banking Corp (OCBC) за 1,9 млрд долларов.

«Bank of America продает активы в рамках реорганизации. Это для него приоритетная задача, — считает банковский аналитик Rochdale Securities Ричард Бове. — Вероятно, будет много покупателей на активы, которые будут продаваться по относительно низкой цене».

В январе сообщалось, что BofA может добиться ежегодного сокращения затрат на 6—8 млрд долларов. В рамках первого этапа реорганизации компании под названием New BAC предполагалось снижение ежегодных затрат на 5 млрд долларов к концу 2013 года.