Временно свободные средства федерального бюджета РФ с 1 июня этого года будут размещаться на банковских депозитах через две биржи — ММВБ-РТС и СПВБ. Об этом сообщил глава Федерального казначейства Роман Артюхин.

«С 1 июня меняется механизм размещения средств федерального бюджета на депозиты. Казначейство России будет размещать депозиты через биржи путем проведения аукционов. Мы уже согласовали с Минфином выбор двух бирж — это биржа ММВБ-РТС и Санкт-Петербургская валютная биржа», — сказал он, выступая на Форуме казначеев.

Артюхин уточнил, что через эти две площадки банкам будут даваться предложения по размещению временно свободных бюджетных средств на депозиты с единого казначейского счета федерального бюджета.

Для участия в отборе заявок для последующего получения средств на депозиты банки должны иметь генеральную лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций, не менее 5 млрд рублей собственных средств (капитала), а также определенный уровень международного рейтинга долгосрочной кредитоспособности: не ниже уровня «ВВ-» по классификации Fitch и Standard & Poor’s или не ниже «Ва3» по классификации Moody’s.

Кроме того, банк не должен иметь просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в нем за счет средств федерального бюджета.

Кредитные организации должны быть участниками системы обязательного страхования вкладов и не иметь действующей меры воздействия ЦБ за нарушение обязательных нормативов.

Средства федерального бюджета могут размещаться на банковских депозитах в кредитных организациях, заключивших с Федеральным казначейством соответствующее генеральное соглашение. В случае двукратного несоблюдения банком обязательств по возврату средств федбюджета казначейство расторгает генеральное соглашение. Срок действия генерального соглашения составляет один год, после чего документ может быть продлен. В случае если банк в течение года не заключил с Федеральным казначейством ни одного договора банковского депозита, генеральное соглашение не подлежит продлению. В этом случае новое генеральное соглашение может быть заключено казначейством не ранее чем через полгода со дня прекращения действия предыдущего соглашения.

В случае нарушения условий генерального соглашения и договора депозита, связанных с возвратом суммы депозита и уплатой процентов, кредитная организация обязана уплатить пеню за каждый день просрочки в размере двойной действующей ставки рефинансирования ЦБ.