Объем сделок по секьюритизации, проведенных российскими банками, достиг 5% совокупного капитала российской банковской системы, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский на пресс-конференции в Сочи в пятницу.

По его словам, в базельских рекомендациях риск, составляющий 5% капитала и более, квалифицируется как крупный риск. «В данном случае объем сделок по секьюритизации составляет примерно около 5% совокупного капитала банковской системы, и должен вызывать определенное внимание у регулятора», — сказал он.

Симановский отметил, что сделки по секьюритизации сложны сами по себе, и, кроме того, в России отсутствует правовое обеспечение таких сделок. Поэтому сохраняется опасность того, что не все риски банки передают так, как это должно быть в рамках сделки.

По его словам, конкретного решения этой проблемы пока нет, но не исключено, что ЦБ со временем придет к ее решению. В частности, могут быть определены критерии соответствия сделок секьюритизации. Это означает, что при совершении сделок, соответствующих данным критериям, банк действительно передает риск.