Сбербанк предоставил группе компаний «Мортон» кредит в размере 3,635 млрд рублей для строительства комплекса многоэтажных жилых домов в городе Видное Ленинского района Подмосковья. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг председатель Московского банка Сбербанка Максим Полетаев, передает «Прайм».

Договор подписан 17 мая. «Под этот проект выделено 3,6 миллиарда рублей, а кредитная линия открыта «Мортону» Московским банком Сбербанка на 5,7 миллиарда рублей», — уточнил Полетаев.

Как сообщил, выступая на пресс-конференции, президент ГК «Мортон» Александр Ручьев, новый микрорайон «Завидное» включен правительством Московской области в утвержденную региональную программу стимулирования развития жилищного строительства. «Проект одобрен рабочей группой координационного совета по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» при Минрегионразвития РФ для открытия кредитной линии в рамках программы инвестиций Внешэкономбанка в строительство доступного жилья и ипотеку в 2010—2013 годах», — сказал он.

Благодаря тому, что в предоставленные «Мортону» Московским Сбербанком кредитные средства входят ресурсы ВЭБа, процентная ставка по кредиту составила всего 8,3% годовых в рублях, указал Полетаев.

В «Завидном» будет возведено 14 домов высотой 17 этажей общей жилой площадью около 200 тыс. кв. м.

По словам Полетаева, в финансирование строительных проектов в столице Московский Сбербанк в целом вложил около 54 млрд рублей.

«Некоторое замедление темпов роста присутствует в силу особенностей изменения условий строительного рынка Москвы, но мы активно инвестируем деньги в строительство жилья в ближнем Подмосковье, а также рассматриваем несколько инфраструктурных объектов в Москве», — сообщил он.

Глава Московского Сбербанка также отметил, что банк недавно перешагнул отметку в 200 млрд рублей по портфелю кредитов физическим лицам.

«За два года портфель кредитов Московского банка физическим лицам вырос более чем в три раза. Мы видим, что спрос сохраняется, и мы всячески это стимулируем», — цитирует Полетаева «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.