Банк России прогнозирует в краткосрочной перспективе ухудшение качества кредитных портфелей российских банков на фоне стагнации кредитования, сообщил замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев на конференции в четверг. «В краткосрочной перспективе мы ожидаем ухудшения качества кредитных портфелей, которое уже де-факто происходит в абсолютном и относительном выражении. Кредитное предложение замедлилось, кредиты больше не растут, в результате просрочка начала расти. Велосипед остановился, и некоторые игроки попадали с велосипеда», — сказал он.

Моисеев напомнил, что по итогам I квартала в банковском секторе наблюдался нулевой рост активов. «По оперативным данным наблюдений за крупнейшими банками, кредитное предложение остановилось на уровне начала нового года, то есть предложение не растет», — сообщил представитель ЦБ.

Одним из факторов стагнации, по его мнению, являются низкие темпы роста экономики. «Когда экономика растет на 4%, вы не можете расти со скоростью 30—50%. То есть мы видим низкий спрос со стороны заемщиков», — сказал Моисеев. Другим ограничителем роста кредитования является недостаток капитала. «По нормативу достаточности капитала мы сейчас находимся ближе к историческому минимуму — 14,6% по итогам апреля. Для сравнения, такой уровень наблюдался накануне предыдущего кризиса в 2008 году. То есть у банков нет запаса капитала, чтобы наращивать кредитное предложение», — заявил замдиректора департамента.

Изменение ситуации с ликвидностью (из-за оттока капитала, сокращения валютных интервенций ЦБ, профицита бюджета) также не стимулирует кредитование. Замедление роста пассивной базы банков является еще одним ограничивающим фактором. «Мы видим замедление роста и по депозитам юрлиц, и по депозитам населения — скорость их роста упала с 20% до 15%, то есть вряд ли банковский сектор может давать кредитов больше, чем растет его пассивная база», — сказал Моисеев.

Ухудшение качества кредитных портфелей скажется на динамике кредитных ставок: несмотря на существенное замедление инфляции, ЦБ не ожидает столь же заметного снижения ставок по банковским кредитам. «С одной стороны, инфляция падает, поэтому объективно ставки должны снижаться. С другой стороны, мы видим снижение качества кредитных портфелей. По этой причине я не ожидаю, что снижение процентных ставок будет существенным в этом году. Наоборот, я ожидаю, что повышение коэффициента резервирования, которое очевидно требуется, может «съесть» часть этого снижения», — считает Моисеев.