Министр экономики, финансов и внешней торговли Франции Пьер Московичи в четверг подтвердил предвыборные заявления президента страны Франсуа Олланда о том, что Париж не ратифицирует европейский договор о бюджетной стабильности, пока документ не будет дополнен предложениями по стимулированию экономического роста, сообщает Agence France-Presse.

В конце января в Брюсселе 25 из 27 стран ЕС присоединились к договору о бюджетной стабильности, с предложением о создании которого европолитики выступили по итогам саммита в декабре 2011-го. Прага и Лондон отказались присоединиться к бюджетному договору ЕС. Чехия сообщила о своем решении непосредственно в ходе брюссельского саммита 30 января, а власти Великобритании еще в декабре заявили, что не будут подписывать новый договор. При этом Ирландия, поставившая свою подпись под договором, позднее заявила, что проведет референдум о его необходимости. Ожидается, что он состоится 31 мая.

«Как ранее было ясно сказано, договор не будет ратифицирован в существующем виде. Необходимо его дополнить пунктом о стимулировании экономического роста», — заявил Московичи на второй день своего пребывания на посту главы Минфина.

Олланд ранее неоднократно заявлял о необходимости пересмотреть европейский бюджетный пакт, предполагающий автоматические санкции за нарушение бюджетной дисциплины, и внести в него обязательства по обеспечению экономического роста. Французскому президенту, чью позицию поддерживают власти стран юга Европы, придется убедить в этом власти крупнейшей экономики ЕС — ФРГ. После избрания Олланда Берлин сигнализировал о своей готовности обсуждать проблемы экономического роста в ЕС, однако неоднократно подчеркивал, что такие дискуссии не должны приводить к пересмотру договора бюджетной стабильности.

Кроме того, Московичи заявил, что Франция считает крайне нежелательным возможный выход Греции из еврозоны. «Мы крайне заинтересованы (в том, чтобы Греция осталась в еврозоне), так как Греция является членом Евросоюза, а еврозона — единая территория», — заявил министр.

Глава Международного валютного фонда, кредитующего Грецию наряду с Еврокомиссией и Европейским центробанком, Кристин Лагард на текущей неделе не исключила возможности «упорядоченного выхода» Греции из еврозоны в случае отказа властей страны выполнять обязательства по сокращению дефицита бюджета.

Ранее большинство официальных лиц, представляющих международных кредиторов Афин, говорили, что выход Греции из зоны обращения единой европейской валюты нежелателен и невозможен, так как не разработаны механизмы такого процесса.