Юниаструм Банк в 2011 году сократил долю просроченной задолженности в портфеле кредитов малому бизнесу до 2,67%. Кредитный портфель за этот период вырос на 49%, уточняется в сообщении банка.

В банке подчеркивают, что доля просрочки в его портфеле кредитов малому бизнесу втрое ниже среднерыночного показателя, который, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», на конец 2011 года составлял 8,2%. «Благодаря взвешенной кредитной политике и активной работе с просроченной задолженностью до конца 2012 года банк планирует снизить ее долю в кредитном портфеле до 2,5%», — отмечается в сообщении.

Клиентами Юниаструм Банка на данный момент являются более 3 тыс. малых предприятий, осуществляющих свою деятельность на всей территории России. За прошедший год их число выросло в 1,5 раза.

КБ «Юниаструм Банк» — довольно крупный банк с широкой сетью подразделений, входящий в Группу компаний Банка Кипра. На российском банковском рынке работает с 1994 года. В 2001 году создал собственную систему денежных переводов «Юнистрим», которая долгое время являла собой значительную часть бизнеса кредитной организации, а в 2006 году оформилась в самостоятельный банк (ОАО «КБ «Юнистрим»). Основные направления деятельности Юниаструм Банка — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание компаний и организаций, привлечение средств населения во вклады. Владельцы: публичная компания «Банк Кипра Лимитед» (80% долей), а также основатели банка Гагик Закарян и Георгий Писков (по 10%).

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы банка — 83,40 млрд рублей (59-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 11,17 млрд, кредитный портфель — 67,72 млрд, обязательства перед населением — 34,06 млрд.