Долговые проблемы еврозоны создают умеренные риски для российского банковского сектора, считает замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев. «Если говорить в рамках тех рисков, которые оцениваются количественно, то есть, скажем, падение фондовых индексов в Европе или ухудшение ситуации с ликвидностью в европейском банковском секторе, то все эти риски, которые могут отразиться на российском банковском рынке, достаточно умеренные, приемлемые», — сказал он в четверг журналистам.

Председатель Банка России в ходе выступления в Госдуме 16 мая признался, что в настоящее время оценивает ситуацию с долговым кризисом в Европе несколько хуже, чем полгода назад. При этом он заверил депутатов, что банковская система России готова к возможному кризису лучше, чем в 2008 году.

Моисеев напомнил, что российские банки практически не имеют на балансах долговых бумаг проблемных стран еврозоны. «Учитывая, что у нас совершенно незначительные объемы ценных бумаг резидентов иностранных государств, входящих в состав еврозоны, то прямой кредитный риск на те страны, которые являются носителями рисков суверенного кризиса, минимален», — сказал он.

По его мнению, российские банки вполне могут справиться и с возможным падением фондовых индексов. «Если мы говорим про возможную корреляцию российских фондовых индексов, то есть бумаг российских корпоратов и российских банков, то в принципе волатильность такова, что даже если рынок просядет на какие-то существенные величины, то эти потери в результате отрицательной переоценки фондового портфеля будут вполне по силам, то есть это небольшие величины», — считает Моисеев.

Главные риски для российских банков он видит на внутреннем рынке. «Основной риск, который в России может быть, — это в основном, конечно, кредитное качество активов. А это касается внутреннего рынка, а никак не еврозоны», — сказал представитель ЦБ.