Минфин РФ к концу мая этого года подготовит документы с предложениями о переводе командировочных расходов на банковские карты, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Саватюгин.

«Мы надеемся, что скоро все чиновники, вообще все будут иметь возможность выезжать с командировочными карточками за границу», — сказал он.

При этом данные нововведения могут быть распространены не только на чиновников, но и на широкие слои населения.

Саватюгин пояснил, что в настоящее время процедура выдачи командировочных расходов достаточно громоздка. «Вот я выезжаю куда-нибудь за границу, мне дают доллары в качестве командировочных расходов, и куда бы я ни ехал, мне дают доллары, а не валюту той страны, в которую командирован», — сказал Саватюгин.

По приезде командированный меняет выданные средства на местную валюту, а по возвращении он должен остатки этих средств снова обменять на доллары и сдать в кассу.

Саватюгин пояснил, что для введения подобных мер по совершенствованию механизма выдачи командировочных расходов и перевода ряда операций на безналичную основу будет необходимо внести поправки в ряд нормативных актов, а также выпустить инструкции Центробанка РФ.

В то же время Саватюгин заявил, что Минфин выступает против введения административного запрета на выдачу зарплаты в кассах наличными и обязательного перевода ее на банковские карточки. По его словам, появившаяся накануне в СМИ информация, что рабочая группа при Минфине подготовила соответствующий законопроект, некорректна. Рабочая группа рассмотрела данное предложение и отправила его на доработку, «чтобы авторы законопроекта подумали хорошенько над аргументами», уточнил Саватюгин.

«Идея явно преждевременная в наших условиях, это дело совсем не скорого будущего. В любом случае административный запрет — нет», — прокомментировал он идею ввести запрет на выдачу зарплаты наличными.

«Никто не имеет права запретить наличные как законное средство платежа. Это наша позиция», — подчеркнул замглавы Минфина.

По его словам, сейчас рабочая группа при министерстве, которую он возглавляет, рассматривает различные предложения по расширению безналичных операций в РФ. «Есть разные предложения, которые рассматриваются (рабочей группой), в том числе есть предложения некоторых лоббистских организаций, связанных с ними крупных банкиров о запрете выдачи в кассе наличных», — рассказал Саватюгин.

Он прокомментировал и еще одно из рассматриваемых предложений — идею обязательной установки в магазинах терминалов по приему банковских карт. По его словам, идея поддерживается, «но надо подумать, как она технически будет реализовываться».

Что касается запрета наличных платежей свыше некоторой суммы, то эта идея требует дополнительного обоснования, продолжил он. «Пока что нет явных аргументов, кроме бизнес-интересов банкиров», — указал Саватюгин.

Он также сообщил, что рассматривается идея введения антимонопольного регулирования и четкого отслеживания банковских комиссий. Саватюгин указал, что сейчас банки берут немыслимые комиссии, сильно затрудняющие осуществление безналичных операций.