Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение, согласно которому был удовлетворен иск Банка России об обращении взыскания на акции ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг» (входит в Объединенную промышленную корпорацию экс-сенатора Сергея Пугачева), заложенные по кредитам, выданным Международному Промышленному Банку. Об этом сообщили агентству РАПСИ в суде.

Суд в четверг отклонил апелляционную жалобу одного из ответчиков — владельца спорных акций ЗАО «Мебельбытторг».

Арбитраж в феврале удовлетворил иск ЦБ, в котором регулятор просил обратить взыскание на 64,82% заложенных акций ЦКБ «Айсберг». Суд в решении установил рыночную цену акций компании в 343 млн рублей.

Жалобу на этот судебный акт подал «Мебельбытторг».

Летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентные меры, рассрочив долг подконтрольного Пугачеву Межпромбанка на полгода (до 1 января 2011-го) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК.

В качестве ответчиков по иску выступают владельцы спорных акций ЗАО «ДуоСтайл», ЗАО «ЭкоСтайл» и ЗАО «Мебельбытторг». В качестве третьих лиц в деле участвуют ЦКБ «Айсберг» и Межпромбанк.

Арбитраж в рамках этого дела также отказал в удовлетворении встречного иска «Мебельбытторга» о признании недействительным договора залога акций «Айсберга» от 15 июля 2010 года.

В рамках иска была проведена экспертиза по оценке стоимости спорного пакета акций.

Ответчики считают, что иск ЦБ является необоснованным. Нарушений в выплате кредита не было, Банк России не направлял никаких требований о его досрочном погашении, отметили юристы.

Арбитражный суд Москвы 30 ноября 2010 года признал Межпромбанк банкротом и назначил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов.

Банк России подал еще два иска — об обращении взыскания на акции Балтийского завода и «Северной верфи» (входят в ОПК), которые также были заложены по кредитам, выданным Межпромбанку. Суд, рассмотрев дела в закрытом режиме, удовлетворил требования регулятора по обоим искам.