Чиновники Минэкономразвития РФ не достигли общего мнения по поводу создания саморегулируемой организации для коллекторских агентств, сообщил журналистам замминистра экономического развития Олег Фомичев по итогам парламентских слушаний, посвященных законодательному обеспечению деятельности СРО в России.

В июне 2011 года МЭР опубликовало на своем сайте проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», регламентирующий работу коллекторских агентств.

Необходимость правового регулирования деятельности по взысканию просроченной задолженности МЭР связывает с увеличением масштабов этой деятельности и одновременным отсутствием мер дополнительной правовой защиты ее участников, а также отсутствием норм, регулирующих эту сферу отношений.

С учетом того, что субъекты коллекторской деятельности являются профессиональными взыскателями, для них законопроектом предусматриваются дополнительные требования. В частности, субъекты коллекторской деятельности должны быть участниками саморегулируемых организаций коллекторов, разрабатывающих и утверждающих стандарты взыскания для членов СРО.

«По коллекторам у нас не только с Минфином, но даже внутри министерства нет до сих пор общего мнения. Потому что есть и плюсы, и достаточно много минусов создания СРО коллекторов. В законопроекте мы его прописали как вариант, но мы готовы к обсуждению. Если будет выяснено, что можно другими способами решить проблему коллекторов, то мы откажемся от этой идеи», — сказал Фомичев.