Совет директоров Банка России 31 августа утвердил положение о кураторах банков и направил его на регистрацию в Минюст, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский на пресс-конференции в Сочи в пятницу.

Документ вступает в силу с 1 января 2008 года при условии его регистрации в Минюсте.

Как отметил Симановский, куратор — это тот человек, который изучает информацию о банке, общается с его руководством, чтобы понять ситуацию в кредитной организации, но принимать надзорные решение он не может, в сферу его компетенции входят только предложения.

По его словам, не предполагается, что куратор будет сидеть в банке.

«В моем понимании, банк может мотивировать, почему это лицо не может быть достойным куратором с точки зрения его человеческих качеств», — сказал Симановский, отметив, что руководство территориальных учреждений Банка России может принимать решение о назначении куратора в кредитную организацию при условии, что будет уверено в том, что это назначение позволит эффективно решить ситуацию. Он добавил, что плана по введению определенного количества кураторов у ЦБ нет.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил, что с просьбой простимулировать принятие документа о кураторах к нему обращались банки, имеющие проблемы с надзором. По его словам, для них иногда применяемые меры реагирования со стороны ЦБ оказывались неожиданностью, поскольку они думали, что у них все в порядке, и теперь они рассчитывают, что куратор сможет помочь им предупредить проблемную ситуацию.