Одна из структур «Альфа-групп» может стать совладельцем футбольного клуба «Карл Цейс Йена» (FC Carl Zeiss Jena), сообщают германские спортивные СМИ со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

В частности, источник газеты TLZ утверждает, что «Альфа-групп» готова вкладывать в «Карл Цейс» 5 млн. евро ежегодно, а в обмен на инвестиции она получит 49% в капитале клуба. При этом инвестор заранее оговаривает, что в случае «вылета» команды в низшую лигу договор потеряет силу.

В «Альфа-групп» эту информацию «Интерфаксу» подтвердить не удалось. При этом собеседник агентства в группе напомнил, что ее основные акционеры, в отличие от многих других крупных российских бизнесменов, никогда не проявляли повышенного интереса к командным видам спорта и не вкладывали в него деньги.

На данный момент клуб «Карл Цейс» является некоммерческой организацией. В конце сентября состоится собрание членов клуба, на котором будет рассматриваться вопрос о создании общества с ограниченной ответственностью. В пятницу вечером руководство клуба проведет предварительную встречу с болельщиками, говорится в заявлении «Карл Цейс», опубликованном на его сайте.

Источники TLZ утверждают, что создание ООО — необходимый шаг на пути к сделке с «Альфой».

Футбольная команда при оптическом заводе Carl Zeiss была создана в 1903 году. Период расцвета клуба пришелся на 1970-е годы, когда «Карл Цейс» несколько раз становился чемпионом и обладателем кубка ГДР. Главное достижение «Карл Цейс» на международной арене — выход в финал Кубка кубков в 1981 году. В финале турнира клуб уступил первое место тбилисскому «Динамо».

После объединения Германии «Карл Цейс» ни разу не выходил в первую бундеслигу (высшая лига чемпионата Германии). В стартовавшем недавно чемпионате второй бундеслиги «Карл Цейс» занимает 15-е место.

Российский бизнес уже представлен в профессиональном германском футболе: в прошлом году «Газпром» стал спонсором выступающего в бундеслиге «Шальке-04» из Гельзенкирхена.