ЦБ РФ прогнозирует рост доли иностранцев в уставном капитале банков РФ до конца года на 1—2 процентного пункта, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов на пресс-конференции в Сочи.

«Доля нерезидентов в уставном капитале российских кредитных организаций до конца года не уменьшится точно, но и сильно она не увеличится — примерно на 1—2 процентного пункта», — сказал он, отметив, что эта доля принципиально не изменится и до середины следующего года, а темпы ее роста будут в основном зависеть от темпов дополнительной капитализации «дочек» иностранных банков.

По словам М. Сухова, основной формой вхождения нерезидентов в капитал российских банков будет либо контроль, либо приобретение неконтрольных долей с целью перепродажи и участия в деятельности банков. «Драматических изменений (в доле нерезидентов в уставном капитале банков РФ) в ближайшее время не предвидится», — отметил он.

По состоянию на конец первого полугодия 2007 года доля иностранцев в уставном капитале кредитных организаций РФ составляла 21,3%.