Лондонский Высокий суд разрешил экс-главе казахстанского БТА Банка Мухтару Аблязову обжаловать постановление о его аресте за неуважение к суду, несмотря на возражения банка. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

«С учетом всех обстоятельств дела я пришел к выводу, что требовать от господина Аблязова отправиться под арест в качестве условия рассмотрения его апелляции не в интересах правосудия. Как бы плохо он не поступил, господин Аблязов добивается пересмотра распоряжения, которое напрямую затрагивает вопрос о его личной свободе», — говорится в решении судьи Мартина Мур-Бик.

Аблязов подозревается в выводе средств банка через подставные компании, общий объем незаконно присвоенных средств оценивается примерно в 5 млрд долларов. Против бизнесмена было подано в общей сложности девять исков.

Еще в августе 2009 года БТА Банк получил постановление о блокировании активов компаний, бенефициарным владельцем которых предположительно являлся Аблязов. Также бизнесмену было запрещено покидать Великобританию до последующих распоряжений суда.

В мае 2011 года банк обратился в суд с заявлением о заключении Аблязова под стражу в связи с неисполнением судебных распоряжений, в том числе сокрытием информации о принадлежащих ему активах. При этом банк насчитал в общей сложности 30 случаев проявления неуважения к Высокому суду.

Лондонский суд 16 февраля приговорил бизнесмена к 22 месяцам заключения, однако выполнить распоряжение не удалось: местонахождение бывшего главы БТА Банка остается неизвестным. Несмотря на заверения, что он будет присутствовать на оглашении приговора, в суде Аблязов не появился. Предположительно бизнесмен мог выехать во Францию, используя документы, которые он ранее сокрыл от предъявления, несмотря на требования суда, отмечается в материалах дела.

Кроме того, тогда же, в феврале прошлого года, суд обязал Аблязова оплатить судебные расходы банка и перечислить предварительный платеж в размере 1,2 млн долларов, что также не было исполнено.

Представитель Аблязова в суде, впрочем, объяснил это отсутствием средств у его доверителя. По словам представителя, судебные издержки оплачиваются за счет займов у третьих лиц. Среди них в судебных документах фигурируют ряд компаний, в частности Wintop Services Ltd., Fitcherly Holdings Ltd. и Green Life International S. A., которые предположительно контролируются Аблязовым.

Ранее банк также добивался лишения своего бывшего топ-менеджера возможности защищаться в суде в ходе дальнейших судебных разбирательств.