Коллегия Счетной палаты РФ выявила нарушения в деятельности Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) за 2011 год, в частности по срокам по завершению присоединения Росстрахнадзора к ФСФР, говорится в сообщении Счетной палаты.

Президент РФ 4 марта 2011 года подписал указ об упразднении Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) и разделении надзорных функций за участниками финансового рынка между ФСФР и Банком России. Правительство РФ в июле 2011 года распорядилось завершить реорганизационные мероприятия в течение четырех месяцев.

Также в ходе проверки Счетная палата установила, что ФСФР допустила нарушения в ходе размещения в 2011 году заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд у субъектов малого предпринимательства — «в размере менее чем 10% общего годового объема поставок».

Кроме того, при организации в 2011 году открытых конкурсов и аукционов в электронной форме ФСФР допустила нарушения требований действующего законодательства по размещению госзаказов.

ФСФР также не в полном объеме соблюла внутренние требования к организации и проведению контрольных мероприятий и контролю качества. В частности, регулятор рынка ценных бумаг не установил критерии оценки результативности контрольной деятельности в целом, а также работы каждого работника финансового контроля.