Международный валютный фонд предостерегает правительство Белоруссии от стремления добиться высоких показателей экономического роста в условиях угрозы усиления инфляции, говорится в информационном сообщении МВФ, распространенном в четверг.

Белорусское правительство запланировало на 2012 год рост ВВП в размере 5—5,5%. По оценке МВФ, реальный ВВП страны может вырасти на 3%.

«Директора подчеркнули важность обеспечения согласованности целей экономической политики властей. Они отметили, что стремление к достижению высоких показателей экономического роста и заработной платы может вызвать новый виток раскручивания инфляции и девальвации и создать угрозу среднесрочной устойчивости бюджета и долга», — говорится в сообщении.

В МВФ призывают Минск и далее проводить политику бюджетных ограничений и дисциплинированную политику в области заработной платы в государственном секторе, включая государственные программы. Директора настоятельно рекомендовали властям сосредоточить усилия на обеспечении внутренней и внешней стабильности и проведении структурных реформ.

«Продолжение жесткой денежно-кредитной политики также будет важно для сдерживания инфляции. Она должна подкрепляться сохранением гибкого обменного курса и надежными резервами, призванными оградить экономику от внешних потрясений. В этой связи успехи в создании предпосылок для таргетирования инфляции укрепили бы доверие к денежно-кредитной и курсовой политике», — говорится в сообщении.

Директора подчеркнули необходимость укрепления бюджетной дисциплины, отметив, что рационализация государственных расходов повысит эффективность и снизит уровень долга в среднесрочной перспективе. Они рекомендовали властям ускорить реализацию планов по сокращению общих субсидий и совершенствованию адресной социальной помощи, а также по реформированию государственной службы и пенсионной системы.

Директора подчеркнули необходимость «решительных структурных реформ, проводимых в тщательно определенной последовательности, для улучшения перспектив производительности, роста и снижения уязвимости в среднесрочной перспективе».

Они подчеркнули важность ослабления прямого государственного контроля над экономикой, отметив, что либерализация цен, реформирование предприятий и приватизация позволят улучшить распределение ресурсов и усилить рыночные стимулы.

В финансовом секторе, по мнению МВФ, расширение роли частных банков повысит эффективность кредитной политики.