Датский Saxo Bank прогнозирует цену нефти марки Brent на конец года на уровне 115 долларов за баррель, сообщил журналистам главный стратег и директор отдела листинговых продуктов компании Оле Слот Хэнсен.

По его словам, рынки энергоносителей ждет тернистый путь, поскольку геополитика снова вышла на авансцену, точно так же, как и год назад с Ливией, и усилила природную непредсказуемость нефтяных рынков.

I квартал ознаменовался ростом напряженности между Западом и Ираном по вопросу иранских ядерных программ, вместе с ней выросла и цена на сырую нефть, что может изменить фундаментальный ландшафт мировой экономики. Предложение тает прямо на глазах, а спрос, особенно на развивающихся рынках, остается высоким. В связи с этим в центре внимания оказалась Саудовская Аравия и ее способность наращивать объемы добычи, поскольку фактически только у нее остались более или менее значительные свободные мощности (по оценкам, около 2 млн баррелей в день).

Цена на сырую нефть Brent, мировой эталон для сделок с нефтью, за I квартал выросла на 18% и достигла максимальных уровней с 2008 года. Между тем спрос остается высоким, несмотря на растущую стоимость для потребителей, особенно в странах еврозоны, в Великобритании и Турции, где снижение валютного курса привело к еще более значительному удорожанию нефти. Спекулянты также способствовали росту цен, увеличив длинную спекулятивную позицию до рекордных размеров.

Несмотря на увеличение объема добычи в Ливии и Ираке, предложение по-прежнему снижено из-за целого ряда небольших перебоев в Северном море, Судане, Сирии и Йемене, а также из-за снижения объемов добычи в Иране в связи с санкциями. «Сокращение предложения ведет к растрачиванию доступных свободных мощностей, особенно в Саудовской Аравии, поэтому в I квартале рынок опасно близко подошел к балансу между спросом и предложением», — заявил эксперт.