Выход Греции из еврозоны обойдется стране и всему валютному блоку намного дешевле, чем дальнейшие меры по ее удержанию в его рамках, приводит немецкое издание Rheinische Post (RPO) мнение президента института экономических исследований Ifo при Мюнхенском университете Ханса-Вернера Зинна.

Зинн еще два года назад говорил о целесообразности выхода Греции из валютного блока.
«В еврозоне Греции никогда не добиться повышения конкурентоспособности, которая необходима стране для выхода из экономической депрессии», — отметил он.

В настоящее время многие европейские политики высказывают мнение о том, что выход Греции из валютного блока может негативно отразиться на экономическом положении других «слабых» стран региона. Однако глава Ifo полагает, что с помощью выкачивания денег из «немецкого кошелька» невозможно постоянно спасать от суверенного дефолта страны, оказавшиеся в сложной экономической ситуации.

«Не могу себе представить, что Греция или Португалия, находясь в еврозоне, смогут сократить цены и зарплаты на 30—40%. Единственной альтернативой при этом является постоянное финансирование этих стран. А этого мы делать не хотим и не можем», — сказал Зинн.

По мнению собеседника издания, для Германии переход Греции на драхму также имеет огромное значение. В настоящее время деньги из ФРГ направляются «в бездонную яму», тогда как выход Греции из еврозоны повышает шансы Германии в будущем получить назад средства, потраченные на спасение страны.