Курс евро к доллару снижается в четверг на фоне результатов прошедшего в Испании аукциона гособлигаций, а также решения МВФ приостановить контакты с временным правительством Греции, свидетельствуют данные торгов.

К 19:10 мск евро подешевел к доллару до 1,2715 доллара за евро с 1,2716 в среду. К японской валюте доллар снизился до 79,65 иены за доллар против 80,33 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,02% — до 81,44 пункта.

Накануне Европейский центробанк подтвердил свое намерение прекратить кредитование греческих банков до тех пор, пока финансовые организации страны не проведут рекапитализацию банковского сектора.

Кроме того, в четверг Международный валютный фонд (МВФ) сообщил о своем нежелании сотрудничать с временным правительством Греции, которую он кредитует вместе с ЕС, до парламентских выборов 17 июня, назначенных в связи с неспособностью лидеров греческих партий сформировать правительство.

В то же время инвесторы обратили внимание на размещение среднесрочных долговых ценных бумаг Испании на общую сумму в приблизительно 2,5 млрд евро. Так, доходность гособлигаций со сроком погашения в январе 2015-го выросла до 4,421% с 2,960% по итогам аналогичного аукциона 4 апреля. Спрос превысил предложение в 4,47 раза, увеличившись с показателя прошлого размещения в 2,41 раза.

Опасения инвесторов за экономическую ситуацию в Испании усилились после появившихся в СМИ сообщений о том, что позже в четверг международное рейтинговое агентство Moody’s объявит о снижении рейтингов порядка 20 банков Испании.

«В настоящее время настроениями на рынке все еще движут события в Европе. Инвесторы опасаются, что европейской системы защиты будет недостаточно для предотвращения кризиса в других странах региона. Мы по-прежнему отдаем предпочтение менее рисковым валютам, таким как иена и доллар», — приводит агентство Bloomberg слова Ли Хардмана, валютного стратега лондонского подразделения Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd.

Вместе с тем давление на курс американской валюты в четверг оказали слабые статистические данные из США. Так, хуже прогнозов оказалась статистика по рынку труда страны. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 12 мая, не изменилось и составило 370 тыс. При этом количество первичных заявок за неделю, завершившуюся 5 мая, было пересмотрено в сторону повышения — до 370 тыс. с 367 тыс. Однако аналитики ожидали снижения числа заявок с непересмотренного предыдущего показателя на 2 тыс. — до 365 тыс.

Кроме того, участники торгов обратили внимание на данные по индексу опережающих экономических показателей в США, который в апреле уменьшился на 0,1% после роста на 0,3% в марте и на 0,7% в феврале. При этом аналитики прогнозировали рост индекса на 0,1%.