Банк Москвы занялся банкротством компаний бывшего главы этой организации Андрея Бородина. Несколько месяцев назад банк предъявил фирмам Бородина иски на 6,6 млрд рублей, но пока не получил те деньги, которые сумел отсудить. В случае с девелопером «Траст-резерв» взыскать с компании долг — 686,2 млн рублей — для банка не главное, считают эксперты рынка. В банке подтверждают, что Банк Москвы рассчитывает получить права на инвестконтракт по строительству отеля около стадиона «Олимпийский» в Москве, а затем выгодно продать их. Аналитики оценивают права на этот контракт в 60—100 млн долларов. Об этом пишет «Маркер».

Сумма долга «Траст-резерва» перед Банком Москвы, на основании которого подано заявление о банкротстве, составляет 686,2 млн рублей. Три месяца назад Арбитражный суд Москвы постановил взыскать эти средства с девелопера. Причиной иска стало неисполнение «Траст-резервом» обязательств по кредитному договору. Ссуда в размере 600 млн рублей была предоставлена «Траст-резерву» до 26 апреля 2011 года. Компания заем не погасила, банк обратился в суд с иском о взыскании суммы кредита, процентов и пеней. Его требования — 686,2 млн рублей — были удовлетворены в полном объеме. Имея на руках этот судебный акт, БМ подал и заявление о банкротстве «Траст-резерва».

Но, уверяют эксперты, опрошенные «Маркером», Банк Москвы интересуют не кредитные деньги. «Банк хочет получить права на инвестконтракт по строительству отеля, с тем чтобы выгодно продать их с торгов», — говорит партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев. Первые шаги в направлении инвестконтракта БМ начал делать в 2011 году: тогда кредитная организация приобрела 13% акций «Траст-резерва». «Но этого недостаточно, поэтому БМ инициировал банкротный процесс», — уверен Савельев.

В Банке Москвы «Маркеру» подтвердили интерес к Radisson SAS Olympisky. «Да, мы хотим получить права на инвестконракт по строительству отеля, чтобы затем выгодно продать их с торгов», — отметили в кредитной организации. По оценкам соруководителя аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрия Адамидова, Банк Москвы может выручить от продажи 60—100 млн долларов. По мнению юриста Анатолия Семенова, пока сложно оценить, насколько высоки шансы банка получить эту сумму, не говоря уже о самих правах на инвестконтракт: «Контракт — это не имущество, а обязательство. На него нельзя наложить арест». Семенов также отмечает, что в ходе банкротства должник может переуступить права требования по контракту другому лицу, и банку при подобном развитии сценария будет сложнее добиться цели. «В подобной ситуации БМ может получить «пустышку», в «Траст-резерве» вряд ли спят и видят, как отдать БМ права на контракт», — говорит он.

Компания «Траст-резерв» связана с бывшим руководителем Банка Москвы Андреем Бородиным, уверяют эксперты. Об этом, по их мнению, свидетельствует следующее. В 2002 году Банк Москвы получил в аренду от столичного правительства участок в 0,7 га для строительства офиса по адресу: Самарская, д. 1. В документах мэрии по этой застройке в 2006 году фигурировал банк, но в 2008-м его сменило ЗАО «Траст-резерв», которое в настоящий момент является застройщиком комплекса площадью 76,955 тыс. кв. м, где и разместился Radisson SAS Olympisky. Помимо «Траст-резерва» БМ банкротит еще одну компанию, которую связывают с его экс-главой: ЗАО «Страховая группа». Долг этой организации перед банком достигает 3,458 млрд рублей.