Следственным департаментом МВД России окончено предварительное расследование уголовного дела о незаконном обналичивании примерно 6 млрд рублей через расчетные счета, открытые в КБ «Инкредбанк». Об этом сообщили в пресс-службе следственного департамента МВД.

В ходе расследования установлено, что бывшая сотрудница ЗАО «Финансовая компания «Галион» совместно с другими лицами осуществила ряд незаконных банковских операций, в том числе вывод денежных средств из легального безналичного оборота в теневой (обналичивание), инкассацию неучтенных денежных средств клиентов и др.

С этой целью была зарегистрирована указанная компания, не имеющая специального разрешения на проведение банковских операций. «Офис фирмы располагался в помещении московского Инкредбанка, возможности которого активно использовались злоумышленниками, особенно с учетом того, что обвиняемая ранее занимала должность менеджера данного банка», — уточняют в МВД.

Для обналичивания денежных средств обвиняемая и ее подельники пользовались известной схемой — безналичные денежные суммы под различными предлогами, например под предлогом закупки сельскохозяйственной продукции, переводились на расчетные счета фиктивных фирм, а наличные деньги клиенты забирали в заранее арендованных ими по предложению обвиняемой депозитных ячейках.

Указанные расчетные счета и депозитные ячейки находились в Инкредбанке. В преступной схеме злоумышленники использовали 25 фирм-однодневок, а за свои услуги брали с клиентов от 3,5% до 5,5% в зависимости от безналичной суммы. Доход от преступной деятельности составил около 240 млн рублей.

В октябре 2009 года сообщалось, что Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал арест специалиста отдела по бухгалтерскому и налоговому сопровождению ЗАО «Финансовая компания «Галион» Татьяны Сорокиной — фигурантки дела о незаконной банковской деятельности.