Фондовые индексы в четверг снизились на фоне слабой внутренней статистики и обеспокоенности по поводу Европы, усилившейся после сообщений о возможном снижении рейтинга испанских банков, свидетельствуют данные торгов.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 1,24% и составил 12 442,49 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq ушел в минус на 2,1% до 2 813,69 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,51% и равен 1 304,86 пункта.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 12 мая, не изменилось и составило 370 тыс. При этом ведомство пересмотрело оценку показателя предшествовавшей недели в сторону повышения, с 367 тыс. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших снижения числа заявок до 365 тыс.

Индекс опережающих экономических показателей в США в апреле уменьшился на 0,1% после роста на 0,3% в марте и на 0,7% в феврале. Статистика также не оправдала прогнозы аналитиков, ожидавших в среднем роста на 0,1%.

Индекс деловой активности в промышленности Филадельфии в мае впервые с сентября ушел в минус, составив 5,8 пункта против 8,5 в апреле. Аналитики ожидали роста показателя до 10 пунктов.

Инвесторы также опасаются «эффекта домино» в Европе, вызванного событиями в Греции. «Основной причиной последних распродаж является наша всеобъемлющая обеспокоенность тем, что неизбежный выход Греции из зоны евро может повлиять на банки в других странах Южной Европы, таких как Испания, Португалия и Италия», — считает аналитик Lazard Capital Markets Арт Хоган, которого цитирует агентство MarketWatch.

Наиболее проблемной страной региона после Греции является Испания, ВВП которой сокращается второй квартал подряд. Испанское бизнес-издание Expansion со ссылкой на источники сообщило, что рейтинговое агентство Moody’s намерено объявить о снижении рейтингов примерно 21 банка Испании.