Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Греции в национальной и местной валюте до уровня «ССС» с «В-», а также краткосрочный рейтинг страны в местной валюте до «С» с «В». Кроме того, был пересмотрен потолок по рейтингам Греции до «В».

В предыдущий раз, 13 марта, агентство повысило долгосрочный РДЭ Греции в иностранной и местной валюте до «В-» со стабильным прогнозом с «ограниченного дефолта» («RD»).

«Понижение суверенных рейтингов Греции отражает повышенный риск того, что Греция не сможет сохранить свое членство в Европейском валютном союзе. Демонстрация во время парламентских выборов 6 мая своего нежелания соблюдать жесткие меры экономии и последующая неудача в процессе формирования правительства подчеркивают отсутствие общественной и политической поддержки программы ЕС и МВФ по дополнительной помощи Греции в размере 173 миллиардов долларов», — сообщает Fitch.

По мнению аналитиков агентства, если после новых выборов в стране, запланированных на 17 июня, греческое правительство решит не продолжать программы жесткой экономии бюджетных средств и проведение структурных реформ, то, скорее всего, Греция выйдет из еврозоны. Это негативно отразится на частном секторе страны, а также может привести к невыполнению Грецией своих обязательств перед международными кредиторами.