Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги 16 банков Испании, в том числе таких гигантов, как Santander и BBVA, на фоне проблем банковского сектора страны, передает РИА Новости.

Долгосрочный рейтинг Santander понижен на две ступени, BBVA — на три. Оба рейтинга находятся теперь на отметке «А3» с негативным прогнозом. Также понижены рейтинги дочернего банка Santander в Великобритании — Santander UK PLC.

В целом агентство понизило долговые и депозитные рейтинги на одну ступень — пяти банкам, на две ступени — трем и на три — девяти кредитным организациям.

Теперь рейтинги испанских банков находятся в диапазоне от «Ba3» до «A3», в среднем — на уровне от «Ваа2» до «Ваа3», что меньше среднего уровня рейтингов большинства банковских систем Западной Европы.

В качестве основного фактора понижения рейтингов кредитных организаций страны указывается слабость банковского сектора в условиях рецессии. Агентство отмечает стремительное снижение качества активов испанских кредитных организаций. При этом эксперты Moody’s ожидают дальнейшего ухудшения ситуации.