Курс доллара к европейской валюте вырос к концу торгов четверга, продемонстрировав рост в течение 14-й сессии подряд впервые с 1985 года, на фоне решения международного рейтингового агентства Fitch Ratings понизить суверенный рейтинг Греции, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии доллар укрепился к евро до 1,2698 доллара за евро с 1,2716 в среду. К японской валюте доллар опустился до 79,28 иены за доллар против 80,33 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился до 81,45 пункта с 81,35 к закрытию торгов среды.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции в национальной и местной валюте до уровня «ССС» с «В-», а также краткосрочный рейтинг страны в местной валюте до «С» с «В». Такое решение было принято в связи с вероятностью выхода страны из еврозоны, если новое правительство страны не сможет или не пожелает осуществлять многолетнюю программу сокращения бюджетного дефицита за счет урезания расходов.

В то же время рост доллара к евро ограничила публикация слабых статданных из США. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 12 мая, не изменилось и составило 370 тыс. При этом ведомство пересмотрело оценку показателя предшествовавшей недели (367 тыс.) в сторону повышения.

Индекс опережающих экономических показателей в США в апреле уменьшился на 0,1% после роста на 0,3% в марте и на 0,7% в феврале. Статистика разочаровала аналитиков, ожидавших в среднем роста на 0,1%.

«На котировки повлияли не только плохие новости из Европы, но и слабая американская статистика. Поэтому рост немного притормозился», — считает инвестиционный директор Wells Capital Management Джеймс Полсен, слова которого приводит агентство Bloomberg.