Стоимость золота повысилась к концу торгов четверга на фоне коррекции после падения до минимальной отметки за последние 10 месяцев в среду, а также данных о росте спроса на драгметалл в Китае за I квартал текущего года, свидетельствуют данные бирж.

Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подорожал сразу на 2,5% — до 1 574,90 доллара за тройскую унцию.

«После того как была преодолена отметка 1 550 долларов за унцию, золото стало активно дорожать», — говорит главный рыночный аналитик Olympus Futures в Чикаго Чарльз Недосс, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Позитивно были восприняты новости от Всемирного золотого совета (World Gold Council) о росте спроса на драгметалл в Китае в январе — марте 2012 года на 7% — до 255,2 тыс. тонн. По прогнозам совета, увеличение покупок золота Китаем будет наблюдаться на протяжении всего текущего года. В целом увеличение составит 30% по сравнению с 2011 годом, что выведет рынок страны на лидирующие позиции в мире.

Как считают аналитики Credit Agricole CIB, рост курса доллара ограничил увеличение котировок золота, поскольку в целом рынок избегает рисковых активов. «Однако новость о назначении временного правительства в Греции и объявление даты новых выборов дали участникам рынка небольшую передышку», — утверждают эксперты.

Между тем накануне МВФ принял решение приостановить контакты с Грецией до парламентских выборов 17 июня и не сотрудничать с «техническим» Кабинетом министров.