«ВТБ Капитал» приобрел миноритарный пакет в золотодобывающей «Западной Голд Майнинг Лимитед». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на конкурента одного из участников сделки. Руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитала» Тим Демченко подтвердил, что это первый инвестпроект в области золотодобычи для «ВТБ Капитала»; пакет близок к блокирующему, акции будут приобретены в рамках допэмиссии акций «Западной».

Сумма сделки не раскрывается. Но она позволит компании «увеличить объемы добычи золота в несколько раз», говорит Демченко. За счет этого даже при падении цен на золото до 1 тыс. долларов за унцию инвестиция будет приносить доход и являться эффективной, уверяет он.

«Мы надеемся вывести компанию в одного из лидеров отрасли», — говорит Демченко. «Западная», которая занимается разведкой, разработкой и добычей золота на месторождениях в Восточной Сибири, — небольшая компания. В 2010 году добыча золота составила 67,8 тыс. унций, выручка — 89,9 млн долларов, чистая прибыль — 24,8 млн. Владельцы не раскрываются.