Международный валютный фонд констатировал замедление экономического роста в Молдавии и снизил прогноз роста ВВП республики на 2012 год с 3,5% до 3%. Об этом сообщил в Кишиневе глава оценочной миссии МВФ Николай Георгиев на совместном брифинге с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом.

Георгиев отметил, что после двух лет «впечатляющего» экономического роста ВВП, который в течение 2010—2011 годов составил в целом 14%, сейчас в экономике Молдавии наблюдается замедление. Так, в I квартале 2012-го темпы роста внешней и внутренней торговли и денежных переводов от молдавских трудовых мигрантов заметно снизились, а объем промышленного производства упал.

По словам Георгиева, на фоне слабой экономической активности в Европейском союзе, уравновешиваемой устойчивым экономическим ростом в СНГ, рост реального ВВП Молдавии должен достигнуть 3% и восстановиться в следующем году. Также он ожидает сохранения макроэкономической стабильности.

Он подчеркнул, что инфляция в Молдавии снизилась и, как ожидается, будет оставаться низкой в пределах целевого диапазона Нацбанка Молдавии — на уровне 5%.