Со сменой главы розничного блока ЮниКредит Банк покидает практически вся старая команда, развивавшая это направление. О планах ряда сотрудников розничного блока покинуть «ЮниКредит» газете «Коммерсант» рассказали несколько близких к банку источников. По их словам, свои посты в ближайшее время намерены оставить начальник управления розничных кредитных рисков Виктория Полякова и ее подчиненный, начальник отдела портфельного управления Рустам Идрисов. В пресс-службе ЮниКредит Банка подтвердили эту информацию, указав, что «освободившиеся позиции будут заняты в ближайшее время» и «кадровые изменения существенно не повлияют на деятельность банка в целом и работу розничного блока в частности».

Уход Поляковой и Идрисова продолжает череду увольнений из ЮниКредит Банка топ-менеджеров его розничной команды. За последние несколько месяцев банк покинули директор департамента розничных сегментов и маркетинга Наталья Алымова, директор департамента розничных продаж Юлия Мельц, начальник управления массового сегмента розничных клиентов Александра Алтухова и начальник управления развития автокредитования Иван Жигарев. В начале мая стало известно, что банк покидает член правления Эдуард Иссопов, руководивший розничным направлением.

Пока уход сотрудников розничного блока возмещался внутренними ресурсами. Однако в будущем, когда пост главы розницы ЮниКредит Банка в составе его правления займет приглашенный из сербского UniCredit Bank Клаус Привершек (сейчас его кандидатура на должность зампреда правления находится на согласовании в ЦБ), не исключено и привлечение топ-менеджеров с рынка. «Это также планируется, но с кем ведутся переговоры, мы раскрывать, естественно, не можем», — сказали в ЮниКредит Банке.

Намерение сменить куратора розничного блока, скорее всего, и спровоцировало отток профильных кадров из банка, считают участники рынка. Кроме того, не исключено, что поводом для ухода розничной команды могло стать ограничение целевых показателей развития розницы «сверху» — со стороны материнской структуры, предполагают эксперты. За 2011 год UnicreditGroup получила убытки в 9,21 млрд евро. «На основании такого финансового результата группы можно предположить, что вкладывать средства в активное развитие бизнеса в странах миноритарного присутствия она вряд ли будет», — считает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. «Это сжимает возможности для развития бизнеса, тогда как у команды из «ЮниКредита», очевидно, есть амбиции к росту», — поясняет топ-менеджер «дочки» другого иностранного банка.

«Розничный портфель ЮниКредит Банка за 2011 год вырос более чем на 30% — с 63 миллиардов рублей до 83 миллиардов, размер просрочки за тот же период — всего примерно на 6% до 6,3 миллиарда», — подсчитал директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов.