Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман изложил в своей статье в газете The New York Times сценарий развития событий в Европе с точки зрения либеральных экономистов.

Он уверен, что, возможно, уже в следующем месяце Греция выйдет из состава еврозоны. Затем последует огромный отток средств из испанских и итальянских банков. «Вкладчики постараются перевести свои деньги в Германию», — отмечает Кругман, озвучивая мнение большинства специалистов.

Потом в Греции может быть введен государственный контроль над переводом депозитов за границу и наложение ограничения на отток наличных средств. «Как альтернатива или как дополнение — огромный кредит от ЕЦБ для предотвращения коллапса в банковской сфере», — пишет эксперт.

По словам Кругмана, у Германии есть выбор — согласиться на резкий пересмотр стратегии, чтобы дать надежду, в частности, Испании, одновременно предоставляя гарантии по ее долгу, с тем чтобы цена заимствований уменьшилась, и допустить более высокую инфляцию в еврозоне для корректировки торгуемых товаров. В противном случае евро наступит конец.

«И мы говорим о месяцах, а не годах, в течение которых этот сценарий должен быть разыгран», — уверен Пол Кругман.