Несмотря на развитую банковскую инфраструктуру и широкую банкоматную сеть, по доле граждан, которые пользуются банками, Россия пока не входит даже в тридцатку стран-лидеров, следует из исследования компании Visa, посвященного электронным платежам. Как уточняет «Коммерсант», в составленный Visa рейтинг стран, использующих безналичные платежи, вошли 62 страны. Россия занимает 18-е место по количеству банкоматов на 10 тыс. человек и 43-е — по количеству POS-терминалов. При этом по уровню развития бесконтактных и мобильных платежей Россия стоит лишь на 36-й позиции, а по доле населения и предприятий, пользующихся любыми банковскими услугами, занимает 43-е и 42-е места соответственно.

Опрошенные изданием эксперты в качестве главной причины сложившейся ситуации указывают, что граждане отдают предпочтение наличным платежам. Объем розничных платежей на сегодня — более 10 трлн рублей, отмечает председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. При этом, по его словам, прием платежей по карте продавцу обходится дороже, чем прием наличных средств: средняя эквайринговая комиссия составляет 2% от суммы операции, а затраты на инкассацию по наличным — 1—1,5%.

Также низкую активность россиян в использовании дистанционных банковских услуг эксперты связывают с недоверием к банковской системе в целом и более давней историей банков в других странах, включенных в рейтинг.