Ситуация в европейском финансовом секторе ухудшается стремительными темпами, несмотря на то, что начало 2012 года предвещало банкам региона светлое будущее, отмечается в материале The Wall Street Journal.

Если в I квартале банки получили значительную поддержку благодаря дешевым кредитам Европейского центрального банка на сумму свыше 1 трлн евро и это положительно сказалось на их отчетности, то на данный момент связанный с дешевой ликвидностью оптимизм практически исчерпан.

«Банки крайне чувствительны к экономическим колебаниям, существует очень сильная зависимость между банками и странами их базирования», — утверждает аналитик банка Barclays Майк Харрисон.

По мнению экспертов, на перспективы европейских банков крайне отрицательно влияют опасения по поводу возможности выхода Греции из еврозоны, пересмотр кредитных рейтингов 114 финансовых учреждений Европы агентством Moody’s и необходимость реструктуризации и докапитализации многих европейских банков.

«Очевидно, что настроения на рынке ухудшились», — отмечает управляющий директор Fitch Ratings европейскими, ближневосточными и африканскими финучреждениями Джеймс Лонгсдон.

За последнее три месяца индикатор банковской отрасли в составе Stoxx Europe 600 обвалился на 6,5%, и аналитики не надеются на сильное улучшение во II квартале в целом.

«Я считаю, что результаты будут неблестящими, и рынок уже это проходил, — заявил WSJ аналитик Credit Suisse Амит Гоэль. — Показатели за второй квартал будут более неоднозначными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако мы не ожидаем особенно сильных результатов от банков».

Аналитики рекомендуют инвестировать в хорошо капитализированные банки со значительными запасами ликвидности, которые преимущественно работают в Скандинавских странах, Великобритании и Германии, то есть в более сильных странах Европы.