Держатели акций одного из крупнейших банков мира — JPMorgan Chase подали против банка судебный иск. Как сообщил «Коммерсант» на своем сайте в четверг, заявление подано в суд Южного округа Нью-Йорка от имени акционеров, которых представляет юридическая фирма Murray Frank. Истцы утверждают, что банк не сообщал акционерам, насколько высоки были риски его операций с деривативами, которые привели к значительным потерям.

Как напоминает издание, на прошлой неделе JPMorgan Chase неожиданно для всех объявил о потерях в апреле в размере 2 млрд долларов. За время, прошедшее с момента публикации этого заявления, акции банка потеряли в цене 15%.

Представитель истцов считает: в то время как руководство продолжало уверять акционеров в том, что все находится под контролем, «были сделаны абсолютно неприемлемые ставки по деривативным позициям, что привело к потере средств для банка и его акционеров, а потом и к снижению рыночной капитализации банка, что еще раз негативно отразилось на акционерах». В иске не указано, какой компенсации требуют истцы от банка.

Представители истцов приглашают и других акционеров, считающих, что они пострадали из-за действий банка, присоединиться к иску. Американские эксперты полагают, что число судебных претензий к JP Morgan будет только увеличиваться.

В свою очередь «Ведомости» в пятничной публикации о ситуации с JP Morgan упоминают два поданных акционерами иска к банку. Аризонский Saratoga Advantage Trust требует компенсировать убытки инвесторов, покупавших акции с 13 апреля, когда гендиректор JP Morgan Джейми Даймон назвал публикации СМИ о «лондонском ките» Бруно Мишеле Иксиле «бурей в стакане воды», до сообщения об убытке 10 мая. Калифорниец Джеймс Бейкер требует компенсации за то, что банк изменил стратегию, приняв инвестиционные риски, информация о которых раскрыта не была, сообщает Bloomberg.