Аналитики американского банка Goldman Sachs ухудшили прогноз по росту ВВП Китая в текущем году до 8,1% с 8,5%, а во II квартале — до 7,9% с 8,5% в годовом выражении, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на материалы банка, оказавшиеся в его распоряжении.

«Правительство может снизить резервные требования к банкам, а также понизить базовую процентную ставку и ускорить сроки принятия решений по инвестиционным проектам для стимулирования экономики», — считают эксперты Goldman Майкл Бьюкенен и Сун Юй.

В то же время они отмечают рост расходов на строительство инфраструктуры, а также увеличение объемов банковского кредитования наряду с повышением расходов бюджета. По прогнозам Goldman, ЦБ может понизить резервные требования на 0,25 процентного пункта еще дважды во втором полугодии, а уровень инфляции составит 3,1%.

В I квартале текущего года китайская экономика продемонстрировала рост на 8,1% в годовом выражении. По сравнению с предыдущим кварталом темпы роста китайской экономики снизились в I квартале на 0,8 процентного пункта. Это самые низкие темпы роста ВВП Китая за последние 11 кварталов.

Власти планируют среднегодовые темпы роста ВВП страны в 2012 году на уровне 7,5%. В 2011-м экономика КНР выросла на 9,2%.