Всемирно известный экономист, предсказавший последний финансовый кризис, Нуриэль Рубини уверен, что дефолт в Греции неизбежен — вопрос лишь во времени. «Греческая трагедия подошла к своему заключительному акту: совершенно очевидно, что либо в этом году, либо в следующем, но вероятность дефолта велика», — пишет он на страницах Рroject Syndicate.

По его мнению, отсрочка выхода после июньских выборов и появление нового правительства, проводящего, судя по всему, такой же вариант провальной политики (экономия и структурные реформы), не восстановят рост и конкурентоспособность страны. «Греция застряла в порочном круге несостоятельности, потери конкурентоспособности, внешнего дефицита и углубляющейся депрессии», — уверен эксперт. Единственный способ это остановить, считает он, заключается в управляемом дефолте и выходе из еврозоны, координируемых и финансируемых Европейским центральным банком, Европейским союзом и Международным валютным фондом, что свело бы к минимуму побочный ущерб в Греции и остальной части еврозоны.

«Даже при значительно большем финансировании государственного долга страны Греция не сможет вернуться к росту без быстрого восстановления конкурентоспособности. А без возвращения роста ее долговая нагрузка будет оставаться неустойчивой. Но все варианты, которые могли бы восстановить конкурентоспособность страны, требуют реального обесценивания валюты», — полагает Рубини.

По его мнению, вариант с резким ослаблением евро маловероятен, поскольку Германия сильна и ЕЦБ не агрессивен в ослаблении денежно-кредитной политики. Быстрое снижение затрат труда за счет структурных реформ, которые бы увеличили производительность труда до уровня заработной платы, также маловероятно. Германии потребовалось десять лет на то, чтобы таким образом восстановить конкурентоспособность; Греция не может оставаться в состоянии депрессии в течение десяти лет. Кроме того, быстрая дефляция цен и заработной платы, известная как «внутренняя девальвация», приведет к пяти годам углубляющейся депрессии.

«Если ни один из этих вариантов невозможен, остается единственный путь: покинуть еврозону. Возвращение к национальной валюте и ее резкое обесценивание могли бы быстро восстановить конкурентоспособность и экономический рост», — уверен экономист.