Доходность десятилетних гособлигаций Испании и Италии в пятницу растет, превышая психологически важную отметку в 6%, после того как минувшей ночью рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги 16 испанских банков, а ранее на неделе сократило рейтинги банков Италии, свидетельствуют данные торгов.

К 12:21 мск доходность десятилетних гособлигаций Испании выросла на шесть базисных пунктов, достигнув 6,39%, а доходность аналогичных долговых ценных бумаг Италии увеличилась на семь базисных пунктов — до 6,05%.

Такая динамика обусловлена решением рейтингового агентства Moody’s понизить рейтинги 16 испанских банков, в том числе таких гигантов, как Santander и BBVA, на фоне проблем банковского сектора страны.

Ранее на текущей неделе агентство снизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги 26 итальянских банков на несколько ступеней, присвоив негативный прогноз на фоне опасений относительно прибыльности национальных кредитных организаций.

«Я полагаю, что доходности будут расти еще несколько дней. И если показатели приблизятся к отметке в 7%, я полагаю, что тут возможно вмешательство Европейского центробанка», — приводит агентство Reuters мнение аналитика Mizuho Рикардо Барбиери.